www.85155.com English
您现在的位置:新闻动态 > 国内新闻>www.85155.com

中国天然气供应将开始多元化体系

来源:每日经济 日期:2018-09-06 浏览量:

据商业时报,World Business[http://www.businessnews.cn/]报道,国国务院5日发布的《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》中指出,力争到2020年底前将中国国内天然气产量提高到2000亿立方米以上,同时健全天然气多元化海外供应体系。

意见指出,天然气是优质高效、绿色清洁的低碳能源。当前中国天然气产供储销体系还不完备,产业发展不平衡不充分问题较为突出,主要是国内产量增速低于消费增速,进口多元化有待加强,消费结构不尽合理,基础设施存在短板,储气能力严重不足,互联互通程度不够,市场化价格机制未充分形成,应急保障机制不完善,设施建设运营存在安全风险等。

意见强调,应加大国内勘探开发力度。各油气企业全面增加国内勘探开发资金和工作量投入,确保完成国家规划部署的各项目标任务,力争到2020年底前国内天然气产量达到2000亿立方米以上。

意见同时指出,还应健全天然气多元化海外供应体系。加快推进进口国别(地区)、运输方式、进口通道、合同模式以及参与主体多元化。天然气进口贸易坚持长约、现货两手抓,在保障长期供应稳定的同时,充分发挥现货资源的市场调节作用。

此外,还将加强与重点天然气出口国多双边合作,加快推进国际合作重点项目。在坚持市场化原则的前提下,在应急保供等特殊时段加强对天然气进口的统筹协调,规范市场主体竞争行为。

根据国际能源署(IEA)2018年6月发布的《2018天然气年度报告》,中国将在2019年成为最大天然气进口国,到2023年,中国天然气需求量将占全球六成以上。

上一篇:中国石化业务覆盖非洲26国下一篇:天然气 多探多储多为民生(经济聚焦)